返回首页 机械工程学院 湘潭大学
栏目导航
实验室概况
机构设置
学术梯队
科学研究
人才培养
仪器设备
名师风采
实验室设备

XRD衍射仪-理学UltimaIV(进口)
345      该设备是最新智能化设计衍射仪系统,整机采用智能芯片控制与精确定位。智能化设计是衍射仪发展的趋势、它可以摒弃传统模块化衍射仪繁琐的对光、调整,以及模块却换的工作。保证衍射仪操作简单、到精度、高通用性。
该设备主要性能参数为:
测角仪精度:0.0001度
单峰保证精度:0.02度
JSM-6360LV扫描电子显微镜
345      该设备可用于材料的组织形貌观察和样品的成分分析。其中的能谱分析仪包括电子束任意定位和分析(Point&ID)及智能化元素线分布(SmetMap Element Linescans)。
该设备主要性能参数为:
高真空模式分辨率:3.0nm
低真空模式分辨率:4.0nm
放大倍数:×5~300,000
图象种类:SCI,BEI
加速电压:0.5KV~30KV
图象平移:-50μm~+50μm
低真空度:1~270Pa

 

磁控钨极电弧炉
zzz      本磁控电弧炉可供熔炼合金之用,也可供浇铸合金之用。被熔炼的合金盛置在冰冷铜坩埚内,炉内的气氛是高纯惰性气体,一般为氩气或氦气,在一次点燃电弧的熔炼过程中,通过间断施加数次电磁场控制电弧,可起彻底熔炼和拌匀作用,得到成分均匀的合金小铸锭。用这种设备熔炼合金小试样(铸锭),不存在玷污试样的问题,是实验室中熔炼合金尤其是高熔点或活性金属小试样的理想设备。
其主要技术性能参数为:最大熔炼电流为1000A;真空度可达6×10-3,达到时间约1~2小时。

 

大容量高温DSC和Drop量热仪(MHTC 96 Ligne)
4563
技术参数:
  MHTC 96 HF-DSC MHTC 96 Drop
实验温度范围 251500℃ 251500℃
坩锅容量 450 µl 5700 µl
分辨率 7µW 8µW
最大均方差 83 µW 330 µW
单位均方差最大值 0.18µW/µl 0.05µW/µl
升温速率 0.0199.99K/min
恒温时间 0100小时

仪器用途:
该仪器可进行DSC和Drop量热实验。
MHTC 96 HF-DSC可用于:金属、合金、矿物、氧化物结构转化的研究;体系(状态)平衡图的研究;热容的测定等。
MHTC 96 Drop量热仪可用于:在等温模式下,测定不同材料的比热;在金属浴中测定金属溶液的混合焓、形成焓;热平衡的计算等。

 

KGPS-30-8可控硅中频变频装置

1235      该中频熔炼设备可作为热镀表面处理的镀层金属(如锌、铜、铁、银等)熔化用。效率高,熔化速度快,带PID闭环温度控制系统,手动/自动无扰动切换及手动自整定功能,可根据炉内金属温度智能调节设备输出功率,使温度控制达到0.3级精度。此套中频熔炼设备符合GB5959V. 3电热设备的安全第三部分对感应和导电加热设备以及感应熔炼设备的特殊要求、GB10067.3《电热设备基本技术条件第三部分感应电热设备》和JB4280《中频无芯感应炉》的要求。其主要性能参数简介如下:
进线电压 380V三相四线
额定功率(可调) 60KW0-60KW
坩埚内空 Φ240mm×150mm
额定频率 2500Hz
额定温度 1400
控温精度 ±1℃(智能PID温控系统)
熔炼时间 20-30分钟/
冷却水耗量 5t/h(最大)

电化学测试系统

ggg 主要用于各种材料(包括金属、陶瓷、高分子材料) 腐蚀性能的测试,以及半导体、绝缘体等高阻抗材料的电性能测试,如介电常数、电导率等。在电池、涂层、薄膜材料等领域有重要的用途。     

 

原子力显微镜

yzlxwj.jpg 材料科学:主要应用于材料表面的观测和研究,如金属、合金、薄膜、液晶及高分子材料等。     


 

高温接触角测定仪

sss 可以用于高温熔体表面张力、密度和接触角等物性的测试与计算。

 

高分辨率透射电镜

rrr 主要用于金属材料、陶瓷材料、纳米材料、有机高分子材料等的形貌及微观组织结构研究可达原子分辨率,电子衍衬分析,材料的微区成分分析等功能。

 

超高温金相显微镜

http://equip.hnedu.cn/gxsb/images/showpic.php?id=1644&key=BDZonNav 可用于材料在 室温-1600℃拉伸/压缩性能测试和显微硬度测试。

 

电话:86-0731-58292213    地址:湖南·湘潭·湘潭大学    E-mail:php@xtu.edu.cn
制作维护:Raken    湘潭大学材料设计及制备技术湖南省重点实验室 版权所有